Как изменяется количество и качество молока

Количество и качество молока крольчих значительно изменяется в период подсоса, молочность увеличивается до 20-го и 24-го дня после окрола, а затем начинает спадать. В первую декаду они продуцируют ежесуточно в среднем по 126,9 г молока, во вторую — 176,9, в третью — 147,8 и в четвертую — 47,9 г.

Изменения происходят и в качестве молока, молозиво крольчих по белковому составу приближается к составу крови. В нем содержится значительное количество витаминов и энзимов. Оно богато питательными и пластическими веществами, которые обусловливают интенсивный рост молодых крольчат в первые несколько дней. После родов наблюдается постепенное увеличение содержания белков и минеральных веществ в молоке крольчих. Так, например, в первую и вторую десятидневку содержание белков составляет 12,44 и 12,06 %, а в третью и четвертую — 15,70 и 15,55 %. Содержание фосфора и кальция на 16-й день увеличивается в семь раз по сравнению с их содержанием в первый день. Это показывает, что рацион крольчих во время лактации должен быть правильно сбалансирован по содержанию белков и мине-ральных веществ.